решение задач по бухгалтерскому учету

Бухгалтерский учет СТУДЕНТУ

Профессиональная и оперативная помощь в выполнении студенческий работ по бухгалтерскому учету: решение бухгалтерских задач, прохождение онлайн тестов, ВКР, дипломные, курсовые работы, отчеты по практике.

Помогу Вам решить бухгалтерские задачи любой сложности быстро и недорого

terbualg 500x97

НУЖНА ПОМОЩЬ?
Я ОТВЕЧУ ВАМ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ МНЕ ЗАДАНИЕ:
Как мне к Вам обращаться?
Как Вам будет удобно получить ответ?
Некорректно указан адрес!
Номер телефона может состоять только из цифр!
Please tell us how big is your company.
Прикрепите файл с заданием!
Неверный ввод
Неверный ввод

Обозначение корреспонденции счетов, т. е. наименование дебетуемых и кредитуемых счетов с указанием суммы по данной операции, называется проводкой (бухгалтерской записью).

При изменениях в балансе, происходящих под влиянием хозяйственных операций, каждая операция вызывает равновеликие изменения в двух статьях баланса. Равенство итогов актива и пассива баланса не нарушается. При отражении операций на счетах, органически связанных с балан­сом и открываемых на основе его статей, каждая хозяйственная опера­ция также будет вызывать двойные и равновеликие изменения. Это позволяет отражать хозяйственные операции на счетах способом двойной записи.

Сущность этого способа состоит в том, что каждая хозяйственная операция отражается в одинаковой сумме по дебету и кредиту разных счетов. Текст, указывающий наименование дебетуемого и кредитуемо­го счетов на сумму отражаемой хозяйственной операции, называется бухгалтерской статьей.

Двойная запись придает бухгалтерскому учету системный характер, обеспечивает взаимосвязь между счетами, что позволяет объединить их в единую систему. Двойная запись имеет большое информационное значение, так как позволяет получить данные о движении активов хозяйства и источников их образования.

Двойная запись способствует также контролю за движением имущества и прав, источников их образования, показывает, откуда они поступили и на какие цели были направлены. Она позволяет проверить экономическое содержание хозяйственных операций и правомерность их осуществления, начиная от отдельной операции и заканчивая отражением в балансе. Двойная запись обеспечивает выявление ошибок в счетных записях. Каждая сумма отражается по дебету и кредиту разных счетов, поэтому оборот по дебету всех счетов должен быть равен обороту по кредиту всех счетов. Нарушение этого равенства свидетельствует о допущении ошибок в записях, которые должны быть выявлены и исправлены.

Каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета способом двойной записи в дебете одного и кредите другого счета, т. е. между счетами возникает взаимосвязь.

Взаимосвязь дебета одного с кредитом другого счета, возникшая в результате двойной записи на них хозяйственной операции, называется корреспонденцией счетов. Счета, между которыми такая взаимосвязь возникла, называются корреспондирующими.

Обозначение корреспонденции счетов, т. е. наименование дебетуемых и кредитуемых счетов с указанием суммы по данной операции, называется бухгалтерской записью (проводкой).

Бухгалтерские записи (проводки) по количеству затрагиваемых ими счетов подразделяют на простые и сложные.

Простыми принято называть такие бухгалтерские записи (проводки), в которых корреспондируют только два счета — один по дебету, а другой по кредиту.

Сложными называются бухгалтерские записи, в которых один счет по дебету корреспондирует с несколькими счетами по кредиту или наоборот.
При составлении сложных записей следует иметь в виду, что правильной является только такая проводка, в которой корреспонденция счетов выражена ясно. Поэтому нельзя составлять такие бухгалтерские записи, где одновременно затрагивается несколько дебетуемых и кредитуемых счетов.

Бухгалтерские записи осуществляются только на основании документов, в которых зафиксировано содержание хозяйственных операций.

Бухгалтерские статьи часто называют бухгал­терскими проводками, бухгалтерскими записями и реже — счетными формулами.

Составить бухгалтерскую проводку означает указать, на какую сторону каких счетов нужно записать сумму операции.

Для облегчения записей каждому счету присваивается определен­ный номер (шифр), поэтому при составлении бухгалтерских проводок указывают не наименование счетов, а их номера (счет «Касса» — 50, счет «Расчетные счета» — 51).

Чтобы научиться составлять бухгалтерские проводки необходимо усвоить, что такое бухгалтерский счет, кредит и дебет, а также ознакомиться с Положениями бухгалтерского учета, выучить План счетов бухгалтерского учета.

 

­